搜尋按鈕圖
重要消息
09 坐忘
坐忘
  以前有一個公案─「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,你得的是什麼心?」答得對就吃點心,答不對就沒得吃。結果,青龍禪師答不出來。
  其實,入三摩地就是,不可以想過去,不可以想現在,也不可以想未來,不思善,不思惡。就是說,好的,你也不要去想;壞的,你也不要去想;善的,你也不要去想;惡的,你也不要去想。你假如想善的,就增加你欣喜、歡喜的心,不能入三摩地,只不過是善法而已。你假如是想惡的,增加你的慚愧心,你也不能入三摩地。所以是,不思善,不思惡。
  不能想你的過去,不能想你的現在,也不能想你的未來。三心不可得,你得的是什麼心?得的就是宇宙的大心。你跟宇宙完全合一,融為一個大心。所以,過去、現在、未來三心皆不可得。
  以前他們出家,有一個老和尚問他們:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,請問你現在吃飯用的是什麼心?」你要答得出來,吃過堂齋都是新受戒的這些比丘,新受戒,受出家戒的這些比丘,受完戒在那邊吃過堂齋,老和尚過來:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,請問你現在吃飯,用的是什麼心?」你要怎麼回答?不過,這是口頭禪:「我根本沒有吃飯。」(有弟子答:「一無所住的心」)就是,你吃飯的時候,不把它當成吃飯。你吃飯的時候,就不把它當成吃飯,因為,所謂行、住、坐、臥就是在禪定。
  剛才回答:「一無所住的心」,就是根本都是在禪定。不住心一處,我們學密法,禪定剛開始都是住心一處,到最後的時候,是找這個心是找不到,覓這個心是不可得的,到了你找這個心不可得的時候,就是行、住、坐、臥、吃飯、睡覺都是在禪定,是這個樣子。這個境界就是等於坐忘,你巳經忘掉了一切,坐忘,在道家講的是坐忘。
  「坐忘」,你入三摩地唯一的方法就是坐忘,甚至於,你不能想說你自己在禪定。你在打坐的時候,你不能想:「我現在就是在禪定」。因為,你假如這樣子想:「我現在就是在禪定」。你也沒辦法入三摩地,因為你有一個想,就已經住在那個想上,也沒有辦法合宇宙意識的大心。
  所以,一切都不想,都不思、都不想,這時候渾然成一片,才能夠入三摩地,才能夠合於宇宙的大心。到了這個境界裡面,就是無所為而為,就是「轉法輪」。
  那時候,整個法輪才會轉動,其實,宇宙意識並沒有叫太陽自轉,也沒有叫月亮自轉,也沒有叫地球來繞太陽,沒有叫太陽一定要發光,也沒有叫兩極之間發出磁力。它都是自然而然,都是無為而為。
  當你修到這個境界的時候,你懂得自然而然,無為而為,你就是合乎了宇宙的大心,可以講是近乎「道」,也就是「開悟」。到了你無為而為,自然而然的時候,你一切法輪轉動,但是你不自覺於在轉法輪,你一切的神通都有,但是你自己絕對不會說:「我發出神通。」一切自然聚集。
  所以,禪定這樣子,到了最高的這種境界,才能夠真正的開悟。你也不想自己常常在禪定,也就是化之於行、住、坐、臥、睡、吃飯都是在禪定。吃飯的時候不自覺是在吃飯,也就是三心不可得。這是禪定的入三摩地的一個理念,它的理念就是這樣子,其中,你有一絲的牽掛,就沒有辦法進入禪定。
  但是,密宗裡面教你修法先由數息,數自己的呼吸。「寶瓶氣」就是,你把氣進到你的身體,然後,把蓋子封掉,寶瓶,然後,使氣在裡面運轉,這也是一個入定的方法。
  觀想,也是一個方法。觀想,就是使精神集中於一,然後,一再化為無。
  觀想、呼吸、頻率、寶瓶氣這些方法都是屬於入定的方法。但是,當你在作用這些方法的時候,還要把這些方法統統都要忘掉,這是入三摩地,就是入定的法,這是一個理念。
  事實上,沒有定就一定亂,沒有禪定就一定亂,世界上任何一個人都是一樣。你修到了定境,才能夠不亂,不亂才能成佛。不管你是修那一個宗派,淨土宗一樣,一定要修到定,一心不亂,這個定境出現,才能夠往生西方極樂世界。
  禪宗就是要修到禪定不亂,才能夠真正跟佛菩薩本身相應,才能夠成佛。密教也是一樣,密教是先由有形的密進入無形的密。有形的密,就是「密教」,無形的密就是「禪宗」。
  四個教裡面,現在最有名的是-禪,禪宗;淨,淨土;密,密宗;律,律宗。律宗當然也是由戒,然後再進到定,由持戒進到定,最後的目的還是在定,還是在不亂。「定」跟「不亂」,就是我們追求的目標。持戒,也是求不亂、求定,這是由律,守戒律開始做的。淨土由唸佛開始求不亂,求定。禪宗,也是由禪定求定、求不亂。密教也是一樣,由有形,由觀想,到不亂,到定。顯密的目標都是一樣的。
  阿彌陀佛!